Kompres Website untuk Mempercepat Loading

Script PHP dan htaccess, bisa digunakan untuk mengkompres situs/blog anda dalam format gzip. Cara kerjanya, browser akan membuka file yang terkompres tadi dan akan mengekstraknya setelah gzip terdownload. Jika browser tidak support dengan kompresi gzip, otomatis browser itu akan membuka situs html, bukan gzip.

Sebenarnya saya belum tahu secara keseluruhan. Sekarang ini sedang saya coba dan berhasil di browser saya. Lumayan juga bisa terkompres menjadi 79%. Untuk teman-teman yang memiliki kendala dalam membuka blog ini, tolong segera berikan tanggapan. Berikut scriptnya

Untuk htaccess

Buka .htaccess dan masukan script ini

Script htaccess
<ifmodule mod_deflate.c>
AddOutputFilterByType DEFLATE text/text text/html text/plain text/xml text/css application/x-javascript application/javascript
</ifmodule>
  • Yang terkompres adalah file text, html, xml, css, dan js

Untuk PHP

Buka bagian header website, atau untuk wp buka wp-content/themes/(*tema yang dipakai)/header.php
Masukan script ini pada bagian paling atas, diluar tag <html> dan diatas tag <!DOCTYPE>

Script PHP
<?php ob_start("ob_gzhandler"); ?>

Buka bagian footer website, atau untuk wp buka wp-content/themes/(*tema yang dipakai)/footer.php
Masukan script ini pada bagian paling bawah atau dibawah tag penutup html </html>

Script PHP
<?php ob_end_flush(); ?>
  • Yang terkompres adalah seluruh text pada website

Source

css-tricks.com
jhuskisson.com
us2.php.net

Update 3 Juni 2010

Trik ini sudah saya coba dan tes berulang ulang. Untuk mengecek apakah website sudah terkompres atau belum, bisa dilihat disini dan disana atau bisa gunakan Firefox, Tools->Page Info, akan terlihat perbedaan size sebelum, dan sesudah terkompres..
Lalu saya gunakan browsershots.org untuk melihat blog saya diberbagai browser dalam berbagai os komputer, dan hasilnya sempurna..

Update 5 Juni 2010

Jika mendapati error page, untuk amannya bisa masukan script php yang diatas, kedalam public_html/index.php. Untuk script php header, masukan pada bagian paling atas file tersebut, sedangkan untuk script php footer, masukan pada bagian paling bawah file tersebut. Contoh

Script PHP
<?php ob_start("ob_gzhandler"); ?>
<?php
/**
* Front to the WordPress application. This file doesn't do anything, but loads
* wp-blog-header.php which does and tells WordPress to load the theme.
*
* @package WordPress
*/

/**
* Tells WordPress to load the WordPress theme and output it.
*
* @var bool
*/
define('WP_USE_THEMES', true);

/** Loads the WordPress Environment and Template */
require('./wp-blog-header.php');
?>
<?php ob_end_flush(); ?>

Category: PHP, Website
71 tanggapan pada “Kompres Website untuk Mempercepat Loading” { + }
  1. iskandaria berkata

    Barusan saya coba mas. Berhasil. Jadi lebih cepat loading blog saya. Makasih ya buat tipsnya.

  2. Gus Ikhwan berkata

    makasih atas tipsnya mas, coba dulu ah

  3. udienroy berkata

    Nanti biar ku jajal mas. Terimakasih atas tipsnya

  4. ardianzzz berkata

    Waah saya kurang paham. Apakah ini spesifik untuk wordpress? Sebentar, akan saya coba di textpattern..

    • Dery berkata

      sepertinya untuk wordpress bisa kok,, sampai saat ini, saya menggunakan trik itu..

    • rismaka berkata

      ardianzzz,
      Tidak spesifik untuk wordpress, tapi untuk web berbasis PHP. Jika textpattern berbasis PHP, maka trik menggunakan mod_gzip atau mod_deflate ini bisa diaplikasikan.

    • Dery berkata

      tapi wordpress juga bisa kan mas? soalnya juga berbasis PHP..

  5. Hakim berkata

    mas, kalo edit htacces dari cpanel ya???

    • Dery berkata

      iya di cpanel dibagian /public_html/,, jika tidak kelihatan htaccess merupakan file hidden,, jadi untuk melihatnya, sewaktu membuka file manager, centang yang Show Hidden Files..

    • Hakim berkata

      wah, kadang saya ga berani buka-buka cpanel, apalagi obrak-abrik file manager

    • Dery berkata

      mudah kok mas,, cuma masukin code diatas doang.. Tapi gpp kalo masih belum berani..

  6. aldy berkata

    Kebetulan saya juga mengkompress blog dengan model GZIP, tetapi metoda penulisan lain;
    hanya pada header index.php saja, satu untuk semua.

    • Dery berkata

      iya, itupun juga bisa..
      tapi saya mengituki tips yang sudah ada saja, biar gak ada problem nantinya..

    • Aldy berkata

      Nggak ada probelm kok mas, bahkan kalau menurut saya lebih simpel; tapi kembali kemasing-masing person saja, mana yang lebih enak digunakan :tos:

    • Dery berkata

      wah, ternyata gak ada problem ya.. saya masih memakainya sampai sekarang ini, karena lebih nyaman digunakan..

  7. Kartika Dewi berkata

    sebenarnya untuk blogspot juga bisa mas
    fungsinya juga sama tapi dengan sentuhan sedikit dan ada code yang perlu dihapus

    • Dery berkata

      code yang mana yang perlu dihapus mbak..
      code yang dari htaccess ya?

    • hidayahweb berkata

      yang blogspot gimana mbak kartika?
      saya pengguna blogger
      tapi cinta wordpress juga :)

  8. Kunjungan pertama ne. .salam kenal mas.
    Nyimak dulu, aja mas. .hehe

  9. Irfan berkata

    itu yg buat .htaccess di taruh bagian mananya mas??

    • Dery berkata

      bagian paling akhir baris juga bisa.. terserah dimana aja, yang penting tidak mengganggu fungsi yang lain..

  10. satrya berkata

    hehehe, padahal tema artikel ini mau saya tulis juga, tapi udah keduluan…:D
    Thx sharenya yah …

    • Dery berkata

      ditulis aja gpp mas,, selama itu berguna untuk orang lain..

  11. rudy azhar berkata

    saya jadi penasaran untuk mencobanya, moga-moga loadingnya bisa ngebut seperti motoGP…he..he..he…

    • Dery berkata

      silahkan dicoba,, tapi gak cepet kayak motogp, hehe.. :mrgreen: paling cuma sebatas naik sepeda doang, dibanding dengan jalan kaki.. :lol:

  12. ganda berkata

    Tapi sepertinya kompresi kedua teknik ini tidak terlalu extrem ya?

    • Dery berkata

      hmm.. sepertinya tidak terlalu ekstrem,, mengingat hal ini sering digunakan website terkenal seperti twitter dan facebook,,

    • ganda berkata

      Bukan itu maksud saya. Tapi, sepertinya kompresi tersebut kurang canggih. Saya berpikir, bagaimana jika semua isi web bisa dikompile, kurang dari 10KB. :D

    • Dery berkata

      wuih,, kurang dari 10kb, terlalu ekstrem.. bisa sih dengan menggunakan tema yang super simple sekali, kayak google :D

  13. Rizdan berkata

    wah saya kok juga jadi pengen nyoba juga,tak pelajarin dulu mas …

  14. rismaka berkata

    Koreksi dikit der, untuk tips menggunakan .htaccess, itu disebut sebagai mod_deflate, sedangkan tips lain yg ditulis adalah mod_gzip.

    Ada perbedaan dengan keduanya. Utk mod_gzip, itu hanya bisa diaplikasikan ada web/blog bermesin PHP seperti wordpress, dan itupun hanya support PHP 4.2 saja (CMIIW), sementara mod_deflate itu bisa untuk yang servernya apache.

    Yang lebih baik menurut saya adalah mod_gzip, karena sanggup mengkompress halaman web sebesar 70-80%, sedangkan mod_deflate kurang dari itu.

    • Dery berkata

      ya betul, sepertinya memang hanya support PHP 4.2 yang mendukung zlib..
      gunakan mod_deflate atau mod_gzip, sesuai dengan keinginan saja..
      saya menulis mod_deflate karena cuma itu yang saya tahu :mrgreen:

  15. rismaka berkata

    komentar saya ketangkep akismet ya?

  16. JUN berkata

    wew, kalo di blogspot gag bisa diterapin ini :p

    • Dery berkata

      mungkin bisa juga, jika memakai PHP yang mendukung zlib, bisa masukan script PHP pada bagian atas header

    • hendra berkata

      Maaf mas saya boleh nanya engk, saya uda terapin script itu di opencart, tp pas saya pasang di footer.tpl kok malah lari keats ya footer, mohon bantuanya, sorry newbieee nichh

  17. Kurniawan berkata

    Sip mas… Berhasil.. Blog saya yang lemot jadi cepet banget. Dari 50an kb jadi 10an kb… Ijin tulis di koerniawan.com ya mas??

  18. aming berkata

    terima kasih pak infonya,
    kebetulan blog ane berad beeneerrr…

    izin mencoba yah…

    • Dery berkata

      silahkan coba mas..
      sudah saya test, dan berhasil, namun sepertinya ada error mas, ada tulisan /** * @package WordPress * @subpackage Greyzed */ ?> di bagian atas blog, tapi kok gak nyambung dengan code kompresi ya?

  19. abdee berkata

    sy udah compres dgn menambahkan script di file .htaccess
    kmudian sy cek di http://www.gidnetwork.com/ hasil nya pun OK

    tp untuk kecepatan loading halaman websitenya blom ada perubahan
    msih diatas 10detik utk membuka/pindah halaman
    dan menurut sy itu msih terasa lambat

    trus sy coba cek lg dgn menggunakan metode Save Page As (web complete) lalu saya properties all file javascript msih sangat besar ukurannya terutama file jqueryui.js = 211kb

    apa msih ada yg salah?

    sy menggunakan CMS magento
    server colocation
    dgn Xampp server

    • abdee berkata

      ini hasil dari cek di gidnetwork.com

      Web page compressed? Yes
      Compression type? gzip
      Size, Markup (bytes) 73,826
      Size, Compressed (bytes) 13,736
      Compression % 81.4

    • Dery berkata

      sudah terkompres dengan baik kok.. :)

    • Dery berkata

      sepertinya tidak,, mungkin disebabkan karena servernya yang lama..
      kompres website ini hanya untuk memperkecil size yang di download saja, sehingga mungkin ada kecepatan sedikit..

  20. [...] – DDery Bagikan Artikel Ini Powered by Bookmarkify™ Filed Under: Belajar HTML, Tutorial, Y-GenNet Tagged With: agar, blog, cepat, diakses, host, load, mantap, mempercepat, meringankan, mudah, ringan, self, tips, trik, wordpress [...]

  21. Akanx berkata

    artikelnya bermanfaat sekali buat saya yang masih baru mempelajari web/blog, saya udah coba dan hasilnya baik. salam kenal . minta link back nya yaa.. sebelumnya makasih

    • Dery berkata

      link backnya dari komentar saja ya,,
      sampai saat ini saya masih belum menyertakan link back..

  22. Terima kasih tipsnya, sangat membantu sekali…btw makasi tempo hari udah mampir n berkomentar di blog saya…Salam Ngeblog selalu…

  23. akanx berkata

    sseeppp kawan… trim’s

  24. masantonku.tk berkata

    sip langsung praktek, dan berhasil,, tapi ada gak yah cara compres blog blogspot???

    • Dery berkata

      wah, saya bukan pengguna blogspot mas..
      caranya mungkin sama, dicoba dulu..

  25. tulen berkata

    kalo yang z gunakan persis diatas. hahah keren emang. tapi z mau sharing2 dikit nih. kalo kompress gambar kayaknya jg ada. tp blom z dpt. apa mas dery pnh dgr/dptin? klo gambar yg terkompress benar2 sdh mmbuat web kuincang mas..

  26. [...] lengkapnya bisa disimak pada tulisan tentang Kompres Website untuk Mempercepat Loading (blog.ddery.com). Cara ini sangat bersifat teknis dan lebih pas untuk pengguna WordPress dan platform [...]

  27. Dimas Prasetyo berkata

    luar biasa. perfect. terima kasih sekali mas! keren! jadi super cepat :D

  28. rahmat berkata

    makasih atas infonya bos, aku masih newbie nih,
    apakah yang anda tuturkan diatas bisa juga dipake ke situs non cms punya saya?

  29. helmy berkata

    Thanks infonya bro….
    Saya set melalui Cpanel dan sudah saya cek di http://www.whatsmyip.org/http_compression/

    Keep sharing :)

  30. [...] Ddery Share this on: Mixx Delicious Digg Facebook Twitter [...]

  31. Tokotua Forex berkata

    Gak bisa untuk Blogger yah :D

  32. Pertame ane nyoba yang edit htacces tu gan and hasilnya=internal server error.
    yang kedue ane coba yang edit index.php tu and hasilnya=maknyuuus….
    muaaantaaaap……
    thanks bangeet gaa……
    ni hasil tesnya gan sp tw mau liat http://www.seoanalyser.net/external/20/zhenhella.web.id

  33. Well, you have a point there, but your beliefs may change as time
    passes, be prepared for that.
    http://archive.org/details/CashAdvanceLoansInstantApprovalForEveryone or payday loans direct lenders in pa

Tinggalkan balasan

Untuk menampilkan foto atau gambar anda pada komentar, silahkan registrasi dulu di Gravatar.
Saya tidak menjawab komentar yang tidak membutuhkan jawaban. :)