Membuat komputer berbicara

Ini nih, ada sedikit tips agar memaksa komputer untuk berbicara sesuai keinginan kita. Kemarin iseng iseng aja browsing di internet, ehh.. gak tau nya ketemu tuh sama si juliet. cara agar komputer berbicara. Gampang saja, caranya simple kok.. gak perlu keahlian khusus.. cukup mengikuti langkah-langkah di bawah ini. Gak percaya? Cobain aja..

Bahan yang kudu wajib dimiliki, hanya sebuah Notepad (*yang udah kadaluarsa juga gpp), gak usah repot-repot nyarinya, karena semua komputer Win pasti sudah punya. Langsung aja ikutin step by step :

  1. Buka Notepad. Yang belum punya bisa nyari sendiri.
  2. Silahkan copy code berikut kedalam Notepadnya

      Dim ProSpeak
      Set ProSpeak = WScript.CreateObject( “SAPI.SpVoice” )
      ProSpeak.Speak “hello

  3. Kata “hello”, bisa diganti dengan kalimat lain.
  4. Save dalam format vbs. Misalnya “hello.vbs”
  5. Setelah di save, buka filenya.

Dikarenakan untuk melakukan penggantian kata yang ribet, (*harus membuka filenya, lalu di edit), maka saya punya cara yang lain, biar lebih simple dalam pergantian kalimatnya. Ikuti step berikut :

  1. Buka Notepad.
  2. Copy code berikut kedalam Notepadnya

      Dim msg, aloy
      msg=InputBox(“Masukkan Kalimat”,”Komputernya mau ngomong nih..”)
      Set aloy=CreateObject(“sapi.spvoice”)
      aloy.Speak msg

  3. Save dalam format vbs. Misalnya “Komputer Nogmong.vbs”
  4. Setelah di save, buka filenya, lalu masukkan kalimatnya.

Silahkan Coba

24 tanggapan pada “Membuat komputer berbicara” { + }
  1. Dinda Watson berkata

    Wahwahwah… coba nih

  2. Nikz berkata

    kalau vbs berarti gak bisa buat jadiin game? aku butuh wav tapi malas bikin rekaman.

  3. maxall berkata

    weh ada ada aja :mrgreen:

  4. AlvienRizki berkata

    wew, ada – ada aja nieh mas… btw, infonasinya keren… hhohohoh…

    ahli VB ya ??

    • Dery berkata

      @AlvienRizki,
      Gak juga,, cuma dapet informasi dari browsing..

  5. Abdul Cholik berkata

    ilmu baru lagi,suasyik tenan lho berteman ama mas Dery,banyak ilmunya.
    Thanks

  6. topanz berkata

    wah,bgs tuh,bisa diajakin curhat g der? :D

  7. Riezal berkata

    Kalo pke narrator gak bs ya mas? Ma’af. . .

  8. Kurniawan berkata

    Kalau buka vbs gk perlu program khusus mas?

    Oh ya, di control panel kan ada program Speech yg fungsinya sama. Tinggal masukin kata. Bahkan suaranya bisa diubah..

    • Dery berkata

      @Kurniawan,
      Ohh ya,, ternyata disitu juga bisa ya..
      baru tau mas..

  9. Puspita W berkata

    Jadi ingat pengalaman selama diklat waktu kelompok dua nglembur sampai jam 12.00 malam tiba-tiba salah satu laptop teman saya bisa komunikasi sendiri. Padahal tidak ada yang melakukan apa-apa. Ngeri.

  10. Genk berkata

    Asik dong.. Tapi ga takut tuh ?

  11. Indovision berkata

    Ada2 aja, boleh juga buat iseng2. Thx